八重桜の塩漬け

八重桜が咲き始めました
5分咲きの蕾を摘み取って…八重桜の塩漬けを作ります

主要成分 :サクラニン、イソサクラネンチン、アンスラキノイド
効果/効能 :酔いさまし、じんま疹、痰、咳


*収穫は、やはり朝を選びたいですね
 茎ごと蕾を摘み取り
 たっぷりの水の中でさっと洗い、水を切る

*重さで、20〜30%の塩を準備して
 容器に塩を振って花を詰めて…振って詰めて…(重しをする)




(。-_-。)/。・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ チチンプイプイ
3日経って今日は4月23日です
かさは1/3になり花の上まで水が上がりました
琥珀色は、重しに使ったウィスキー…毎日軽くなりま〜す)


今日はこの水を絞って、白梅酢に漬け直します

そして、じっと待つ1週間!
色が、綺麗に付く予定です



(。-_-。)/。・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ チチンプイプイ
1週間経って今日は4月30日です
風が冷たい今日は干し日和
桜色に染まった白梅酢から蕾を軽く絞り出して、竹のザル?で干します



美しい竹細工
洗って日光消毒



外パリ、内しっとり・・・を目標に、風通しの良い縁側で3日干します

軽く塩をふりつつ、瓶に詰めて冷蔵庫へ…半年は持つそうですがすぐ頂きましょう