梅干

「梅干し」と言えなくて「うぼめし」と言っていた君も、29歳・・・
今年は塩分20%でつけました


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6月21日です
水が上がったので、紫蘇を加えて漬け込みました
(白梅酢を来年の八重桜の塩漬け様に400cc余り確保・・・冷蔵庫へ)


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7月23日です
土用を前に梅を干し始めました
今日は大暑
快晴が続き、気温が上がり続ける・・・だそうです
事実、今の気温は34度、暦を作った方も想像を絶するような暑さです
梅も干されて暑かろう〜ね

赤梅酢は取っておき、甕を綺麗に洗って焼酎で消毒
3日干したら、再び甕に紫蘇と交互に漬けていき、最後紫蘇で蓋をする


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7月24日です
昨日も今日も34度・・・すっかり乾いたので今年は2日で終了!
軽くモミモミして、甕に漬け直しました
すっかり塩を吹いているでしょう?

おふくろの味から、妻の味に・・・
夫が変わった様に、息子たちも変わって行くのでしょうね・・・