小梅の甘露煮
昨日の続きで、今日も梅もぎを楽しみました
楽しみました…と言葉を拘って使うのには理由があります
自分で採りたいと思って採ってるからですね
2mの脚立を駆使して、身をよじり、手を伸ばし…
梅林の中に有る、ただ1本の小梅の木を丸ごと収穫いたしました
20kg近く…有りましたよ v(。・ω・。)ィェィ♪
この紐の付いた竹かごをウエストに結んで収穫します
甘露煮は、去年友人に頂いて初めてその味を知りました
興味津々、ネットで調べて…そのまんま作りました
出来上がり…
ちょっと煮過ぎましたが、
甘酢っぱくて柔らかい〜♪
材料
小梅 1kg
砂糖 700g
作り方
1:小梅を洗い、へたを竹串で取り、水気を拭きとる
2:小梅の全面を竹串でつついて穴をあける
3:鍋に小梅がひたひたに隠れるくらいの水を入れる
弱火にかけて煮立ったら 更に弱火で5分程度茹でる。
ぐらぐら煮立てない&煮過ぎない
4:火を止めそのまま冷ましす
5:水にさらしてアクを抜く(そっと、優しく…)
6:ざるに取り、水気をよく切る
7:鍋に砂糖と小梅を交互に重ね入れ、最後は表面を砂糖で覆う
8:鍋を弱火にかけ、紙ぶたをして弱火のまま10分程度煮る。(あくをとりつつ)
9:火を止めそのまま冷ます。