ゆず茶
いつの間にか12月・・・
しかも今朝は積雪・・・
取り急ぎ ちょこっともいで、ゆず茶にしました
ゆずの皮500g分
その果汁
グラニュ糖+三温糖・・・500g
種を煮詰めたペクチン
柚子をきれいに洗い、布巾でしっかり汚れ&水気を落とす
この作業が一番大変かも・・・
ワタはとったほうが苦みが少ないですが、私に必要なポリフェノールが
沢山含まれているので、苦みは少々我慢よ!
手入れしないで、生るがままなので来年はきちんと摘果もして良い柚子にしよう
数が多いばかりで、小さいので仕事がはかどらない・・・
お孫ちゃんが“歩いた”と連絡がありました
先日遊びに来てくれた時、すっぱそうに柚子の皮をかじっていました
小さな歯で小さく噛み切って、すっぱそうにして、ペッと出しました♪
それを何度か繰り返したので・・・みんなでびっくりよ
何をやっても、みんなを笑顔にしてくれる天使ちゃんです
8日追記
60個で
1100gの皮・800ccの果汁・1kgの砂糖
・・・2700mlの出来上がり
そして発見!
煮詰めるまではしないけど、殺菌の意味もあり加熱するので、
私が作ってるのは、ゆずジャムらしい・・・
砂糖漬けがゆず茶のようだ