広島風お好み焼き

筍がにょきにょき生えてきました
これからしばらくは、この生命力溢れる生き物との戦いです

掘って、茹でて、友人に配って…
すっかり疲れた、我が家の夕飯は手抜きでも喜ばれるお好み焼きとました(ずこっ)

クレープみたいに薄く広げたら、魚粉(鰹節可)を振る

なんと、キャベツひと玉348円でした

その上にキャベツ・もやし・天かす・豚バラを重ねしばらく焼く

皮がパリッと焼けたら生地を少し垂らしてひっくり返し 更に野菜や肉を蒸し焼きにする
(薄い生地が蓋になって柔らかく蒸し焼きが出来る)



そば(うどん)をほぐしてコショウと醤油を少々(ジュッと香りが立つので)で焼き丸く成形
肉に火が通ったお好み焼きを持ち上げてそのままスライドさせて重ねてそばをパリッと焼く(下の写真の上の二枚)

卵を割って丸く成形・・・半熟の内に再びソバ入りのお好み焼きを持ち上げてスライドさせて重ね卵に火を通す


最後によいしょ!!とひっくり返して最初のクレープ状の生地を焼く
(野菜の水分を吸って柔らかくなってるから少し焼き直した方が美味しいのです)


今日は、肉タマそば入りです

いただきまぁ〜す!

筍は明日、蕗と一緒に山菜寿司にしましょう…


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