茶摘み
5月2日は夏も近づく八十八夜〜♪
家族がまだ寝ている間に、お茶を摘みました
やっぱ、この日に摘まなきゃね!
新芽、3枚の所をつまむ様にしてどんどん摘みます
茎がまだ柔らかいので、作業は楽です
この新芽で作ったお茶は、特に体に良いそうです
昔は、お薬でしたものね〜
竹籠いっぱいになったところで持ち帰り、田舎とはいえ黄砂が心配なので、良く良く洗って・・・
フライパンに水を少し入れ、蒸し焼き
しんなりしたら、熱いうちに両手でしっかり揉みます
ざるの目に垂直に ぎゅっ ぎゅっと・・・
それを広げて天日干し
2日は良い天気だったので、一日ですっかり乾きました
目安は、茎がポキンと折れればOK!
缶に詰めます
使う前に、もう一度カラ煎りすると香りが良くたちます
・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.
そして今日の日記です
今日は2日の4倍の量を作りました
そして試飲・・・渋みがあって自家製のお茶らしい味わいでした